Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Поиск:

К архиву новостей

Та самая ботвинья

Виртуальный мастер-класс из цикла «Русская кухня с поваренной книгой»

30 июля на площадке отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам в виртуальном режиме прошёл мастер-класс «Та самая ботвинья» из цикла «Русская кухня с поваренной книгой».

«Какая Аксинья – такая и ботвинья», - говаривали в давние времена, оценивая кулинарные способности хозяйки по уровню её мастерства приготовления холодного летнего супа на основе кваса, ботвы и лебеды с крапивой. Что же собой представляет это удивительное первое блюдо?

Ботвинья – несколько подзабытоё традиционное старинное русское кушанье – это холодный суп на основе кваса. Она является родственницей окрошки и свекольника, хотя в ХХ веке её популярность среди широких масс наших соотечественников была скромнее, чем у последних.

В ходе мастер-класса пользователи познакомились с историей ботвиньи как исконно крестьянского блюда, ингредиентами которого первоначально были ботва корнеплодов, а также крапива, лебеда и другие растения. Но в определённый момент холодный суп попал на столы русской аристократии и дворянства, правда, обогатив свой состав севрюгой, белугой, тешей, раковыми шейками и другими, в том числе копчёными и солёными, рыбными деликатесами. Среди почитателей этого блюда были Александр I, великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, писатели Владимир Гиляровский, Сергей Аксаков, Иван Гончаров и др.

Были также раскрыты секреты приготовления ботвиньи по традиционному рецепту, представленному в 12-ом издании культовой «Книги о вкусной и здоровой пище» (Москва, 2014).

Перед глазами пользователей прошёл процесс создания и подачи ботвиньи, сопровождаемый понятными комментариями.

Поклонники искусства кулинарии узнали: что всё-таки обязательно кладут в холодный суп, чего там быть не должно, как обрабатывают растительные ингредиенты, входящие в знаменитое блюдо, чем заменить белугу и раковые шейки, в чём тонкости подачи супа.

Всех заинтересованных приглашаем посмотреть этот мастер-класс для дилетантов. С видео можно познакомиться по ссылке:

30.06.2025 | Просмотров: 42

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей