Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Остроумное смешение сказки, шутки, сатиры

Опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» Видеолекторий «Шедевры мирового музыкального театра»

В 2026 году исполняется 135 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева – одного из величайших композиторов ХХ века, чьи произведения вошли в золотой фонд мировой культуры. Отдел искусств начинает серию видеолекториев, посвященных нашему выдающемуся соотечественнику.

4 февраля ценители музыкального театра прослушали оперу «Любовь к трем апельсинам», первую из поставленных опер Прокофьева. Ее премьера, при непосредственном руководстве автора, состоялась в декабре 1921 года в Чикагской городской опере. Но задумана она была еще в России, под влиянием Всеволода Мейерхольда, который написал свой сценарий на одноименную сказку Карла Гоцци.

Разрабатывать либретто Прокофьев начал на фоне революционного Петрограда, затем начавшейся Гражданской войны, а во время путешествия в Америку, в 1918 году, он окончательно решил написать веселое произведение. Композитор переживал: «На меня за такую оперу, как "Любовь к трем апельсинам", будут нападки... что не время писать ее, когда мир стонет, но мое творчество ведь вне времени и пространства».

Яркость, действенность, жизнерадостность, остроумие пьесы как нельзя лучше соответствовали энергичному темпераменту молодого композитора. Прокофьев приступил к активной работе. За полгода он написал либретто, изменив финал сказки, и сочинил музыку. Получилась «одна из самых веселых и жизнерадостных опер ХХ века» (М. Друскин), в которой принц, находящийся в «непреодолимой ипохондрии», исцеляется и, пережив множество приключений, находит свою настоящую любовь и счастье.

Музыкальный критик Ольгерд Степанов писал: «Сказку Гоцци Прокофьев использует как оружие в борьбе против обветшалых традиций и штампов оперного жанра, переживавших в те годы кризисную пору. Композитор подвергает осмеянию ходульную сюжетику, трафаретные сценические ситуации, избитые приемы оперной выразительности. <…> В результате родилось произведение уникальное, не имеющее близких аналогий в оперной литературе, произведение необычайно интересное, самобытное и художественно яркое».

Премьера оперы в Советском Союзе состоялась в 1926 году в Ленинградском театре оперы и балета. Прокофьев, побывав годом позже на спектакле, считал эту постановку самой удачной из всех. Он писал: «Я восхищен и глубоко удовлетворен постановкой моей оперы «Любовь к трем апельсинам» в Ленинграде. Это – первая н а с т о я щ а я постановка этой вещи, талантливая и живая, во много раз превосходящая постановки Чикаго, Нью-Йорка, Кельна и Берлина».

Подробнее познакомиться с историей создания и постановок оперы можно было благодаря изданиям, которые библиотекарь порекомендовала участникам видеолектория: «Театр масок в опере С.Прокофьева „Любовь к трем апельсинамˮ» О. Степанова (Москва, 1972), «„Любовь к трем апельсинамˮ С.С. Прокофьева» Ю. Кирилловой (Москва, 1969), «Прокофьев о Прокофьеве. Статьи, интервью» (Москва, 1991) и другим.

04.02.2026 | Просмотров: 43

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики «КУЛЬТУРА.РФ» — ГУМАНИТАРНЫЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ КУЛЬТУРЕ РОССИИ Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей